• Летняя обувь для детей

    Какой бывает детская пляжная обувь

    Еще не так давно, пляжная обувь воспринималась как нечто экстравагантное. Да и сегодня многие придерживаются мысли, что взрослым, а тем более детям полезнее бегать по пляжу босиком. Оно-то так, если берег чистый, песчаный, без острых камней, ракушек. В ином случае у непоседливых детей появляются риск травмировать нежные стопы. Чтобы этого не произошло, все больше родителей, собираясь на пляж, подбирают крохе тапочки, босоножки или шлепанцы. Но современный рынок предлагает довольно много вариантов, и чтобы не растеряться и правильно выбрать обувь для плавания или бега по берегу, надо знать, какие бывают модели для пляжа, разобраться в их преимуществах и недостатках.

    Шлепанцы 

    Летняя обувь для детей

    Это самая популярная пляжная обувь среди детей и взрослых. В советские времена их чаще называли сланцами (от названия города, в котором производили популярные шлепки). Их конструкция невероятно простая: к литой подошве прикреплена верхняя часть в виде узкой или широкой полосы. Сегодня существуют десятки вариантов шлепок: цельные, на липучках, с пришивным или приклеенным верхом. Из-за отсутствия задника шлепанцы считаются неподходящими для детей до 7 лет. Для мальчиков и девочек младшего школьного возраста предпочтительнее выбирать модели на липучках. Застежка такого типа позволяет отрегулировать ширину изделия в соответствии с полнотой и подъемом стопы. Несмотря на огромную популярность, шлепанцы не самая удобная пляжная обувь для активных детей: в них неудобно бегать или ходить по воде (есть риск остаться босым), а вот для неспешных прогулок по пляжу – это самое то.

    Сабо

    Эта литая пляжная обувь, известная также как кроксы, внешне напоминает башмачки. Верх у нее закрытый, благодаря чему создается хорошая защита для пальцев ног, но для улучшения вентиляции и слива воды в верхней части изделии имеются отверстия разных размеров. В сабо предусмотрен ремешок для фиксации пятки, который, однако, можно и не использовать. Эта обувь была создана в Канаде специально для рыбаков, но довольно быстро завоевала популярность среди взрослых и маленьких любителей пляжного отдыха. В сабо удобно бегать по суше и воде, они очень легкие, быстро сохнут и не скользят. Оригинальные кроксы производят из запатентованного материала крослайта (получают путем вспенивания смолы) и стоят они недешево. Бюджетные сабо, напоминающие своим дизайном канадское изобретение, делают из ЭВА – легкого синтетического материала, вполне соответствующего требованиям к пляжной обуви.

    Пляжные сандалии

    Отправляясь на отдых, маленькому ребенку можно взять пляжные сандалии. Внешне они очень напоминают классические босоножки, но еще более открытые и легкие. Преимущество такой обуви в том, что она имеет полезные, с точки зрения ортопедии, регулируемые застежки-фиксаторы и заднюю часть, удерживающую пятку в анатомическом положении, а иногда даже супинатор, полезный для правильного развития маленькой ножки. Такая обувь подойдет детям всех возрастов, даже только начавшим ходить крохам. Детские сандалии предназначены для пляжного отдыха, обычно делают из ЭВА, ПВХ или крепкого, качественного текстиля. В такой обуви безопасно бегать, плотная подошва защищает от механических повреждений, а с застежками-липучками могут справиться даже самые маленькие непоседы.

    Вьетнамки

    Вьетнамки – это разновидность классических шлепанцев. От сланцев они отличаются наличием перегородки между большим и указательным пальцами ног. Благодаря этой детали изделие лучше сидит на стопе, но даже эта перегородка не делает конструкцию самой полезной и удобной для ребенка. Как и классические шлепанцы, вьетнамки, не имеющие задника, категорически не подходят для детей дошкольного возраста, так как не создают необходимой фиксации для стопы. Кроме того, характерная перегородка часто вызывает потертости на нежной коже между пальцами ног, из-за чего многие дети не любят вьетнамки. В таких шлепках также неудобно бегать по пляжу, играть в подвижные игры, плавать. Меж тем, существуют варианты вьетнамок с дополнительным фиксатором для пятки в виде тесьмы-резинки. Такие модели больше подойдут подвижным деткам.

    Аквашузы

    Летняя обувь для детей

    Так называемые коралловые тапочки, или аквашузы, могут оказаться незаменимыми, если планируете отправиться на пляж, усеянный острыми камнями, ракушками или другими небезопасными для детских ножек вещами. Благодаря плотной подошве из термопластичной резины, ПВХ или другого материала, в аквашузах безопасно бегать даже по осколкам стекла. Кроме того, подошва в аквашузах нескользкая, годится для ходьбы по гладким поверхностям. Верх таких тапочек обычно делают из влагоотталкивающего материала. Аквашузы бывают двух видов. Для песчаных берегов больше подходят закрытые модели с текстильным верхом. Дырчатые резиновые аквашузы больше уместны для игр в воде (они защищают стопы от морских ежей, а также во время купания в воде с каменистым дном). Оба варианта быстро сохнут и имеют специальную систему фиксации, что делает эту обувь подходящей для детей разных возрастов.

    Применяемые материалы

    Родители, заботящиеся о здоровье своих чад, отлично знают, что для ребенка не существует лучшей обуви, нежели изделия из натуральной кожи или текстиля. Но иногда приходится отступать от этого правила. Например, когда предстоит выбрать детскую пляжную обувь. Обувные изделия такого типа производят из специальных материалов, которые не боятся контакта с водой, особенно соленой, быстро сохнут и стойкие перед выгоранием. По этой причине лучшая пляжная обувь – это изделия из синтетики или быстросохнущего текстиля.

    ПВХ

    Поливинилхлорид – это крепкий пластик, используемый, как правило, для производства подошв пляжной обуви. Этот материал мягкий, гипоаллергенный, не имеет запаха, хорошо переносит контакт с водой и не выгорает под прямыми солнечными лучами.

    Термопластичная резина 

    Летняя обувь для детей

    Резиновая обувь для пляжа – самая дешевая, самая гибкая и довольно популярная. Подошвы из такого материала хорошо защищают ступню от камней. Если обувь полностью сделана из резины и не имеет достаточного количества вентиляционных отверстий, то на суше ребенку в ней может быть жарко.

    ЭВА

    ЭВА – это материал из ряда полимеров. Пляжная обувь из него очень легкая (примерно в 4 раза легче ПВХ), прочная и эластичная. Часто используется в производстве сабо. Не требует особого ухода, отлично контактирует с пресной и соленой водой, под воздействием солнца не теряет яркий цвет. Недостаток: обувь из ЭВА без вентиляционных отверстий не пропускает воздух и создает для ноги эффект «термоса».

    Пробка

    Пробка – популярный материал для производства подошв летней обуви. Но зачастую его используют только с декоративной целью (как «обивку» для основы). Пробка – материал очень легкий, но вместе с тем такие подошвы быстро проседают, а при контакте с водой сильно разбухают. В детских сандалях многие производители делают пробковые стельки. Они хороши тем, что предотвращают скольжение стопы и легко впитывают пот.

    Полиуретан

    Небольшой вес и пористая структура полиуретана делают его подходящим для изготовления пляжной обуви. Подошвы из такого материала износостойкие, легкие, гибкие, характеризуются отличной амортизацией. Полиуретан хорошо контактирует с водой и отлично переносит высокие температуры.

    Неопрен

    Неопрен представляет собой разновидность синтетического каучука. Это мягкий, пористый материал, он «безболезненно» переносит высокие температуры, воздействие воды и соли. Благодаря этим свойствам неопрен используется в производстве водолазных костюмов. Что касается пляжной обуви, то из этого материала делают аквашузы – легкую, нескользящую и прочную обувь, которая не боится соленой воды, песка, гальки, острых камней и кораллов.

    Общие советы по выбору 

    Летняя обувь для детей

    При выборе детской обуви для пляжа важно учитывать ее тип и размер, особенно если собираетесь на отдых за границу. Помните, пляжи Хорватии, Греции и Египта могут требовать разных видов обуви. Если предстоит отдыхать на каменистых или галечных берегах, берите обувь с твердой подошвой, из неопрена или резины. Ребенок больше времени любит проводить в воде – тогда ваш выбор аквашузы. Для отдыха на песчаных берегах хорошо подойдут изделия из ЭВА.

    Требование к материалам

    Ребенок в аквашузахКак мы уже говорили, пляжная обувь – едва ли не единственный случай, когда ребенку стоит покупать изделия из синтетики. Но это еще не значит, что любой искусственный материал одинаково хорошо подойдет для ребенка. Если изделие имеет резкий запах, оставляет следы краски, то от такой покупки следует отказаться. Это говорит о том, что товар изготовлен из материала очень плохого качества, который при длительном контакте может даже стать причиной отравления.

    Не стоит также в качестве аквашузов покупать из кожзама. С кожзамом все понятно: материал не дышит, натирает кожу, а в жаркую погоду вызывает жжение.

    Что касается натуральной кожи, то сандалики из этого материала хоть и годятся для игр на берегу, но категорически не подходят для плаванья. Натуральная кожа быстро натягивает воду, после чего изделие становится очень тяжелым и неподходящим ни для бега, ни для плаванья.

    Размер

    Правильная пляжная обувь для детей – это тот вариант, когда о «запасе» или покупке «на вырост» следует забыть. Обувные изделия для пляжа должны плотно соприкасаться со стопой и в точности соответствовать ее длине и полноте. При несоблюдении этого требования обувь попросту будет слетать с ножки (особенно в воде) или, наоборот, чересчур сдавливать ее. Помните, что летом даже у детей ноги склонны немного отекать, а если при этом ребенок носит еще и тесную обувь, то потертостей, мозолей и нарушения кровоснабжения стоп не избежать. Правильный размер изделия – это когда между большим пальчиком и краем башмачков остается небольшой зазор.

    Назначение пляжной обуви

    Современная пляжная обувь – это огромный ассортимент фасонов и материалов, но универсального варианта не существует. Выбирая ребенку обувное изделие для пляжа, необходимо обращать внимание на ландшафт локации, где планируете отдыхать: на песчаных берегах или покрытых галькой, возле речки или на море, в своем регионе или в экзотических странах, где есть риск наступить на морского ежа или коралл. Кроме того, не забывайте, что существует специальная пляжная обувь для отдыха на суше и варианты, предназначенные для воды – они также отличаются по своим характеристикам.

    Наличие застежек 

    Летняя обувь для детей

    Одно из первых требований к правильной детской обуви: изделие должно плотно фиксироваться на стопе. Для этой цели существуют разные виды застежек: металлические, липучки, молнии. Но когда мы говорим об обуви для пляжа, то здесь задача немного усложняется: такие изделия все так же должны плотно сидеть на ножках маленьких непосед, но в то же время и легко сниматься.

    Комфорт 

    Помните, все дети на побережье очень активны, поэтому важно, чтобы обувь на их ножках была легкой, но в то же время защищала от ссадин и порезов. В пляжных тапочках не должно быть ничего, что может вызывать малейший дискомфорт. Любые уплотнения, неровности, торчащие нити или бугорки могут вызвать раздражения и повреждения кожи, мозоли, ранки, которые при контакте с соленой водой вызывают сильную боль.

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :